數控機床系統組成等知識介紹

 
樓主  收藏   舉報   帖子創建時間:  2020-02-24 22:14 回復:0 關注量:11

數控機床 已經是主流,現在要是還沒上數控,那真是太out了,因為最近小編已經被一個名為“智能機床”的東西霸了屏。有新詞不算新鮮,但可以窺見數控機床在近兩年可能會出現新的發展。為了讓機床粉們不落于人后,遠歌找來了這篇數控機床干貨,來給大家“填填肚子”!



一、數控機床的組成

1、主機 ,數控機床的主體,包括機床身、立柱、主軸、進給機構等機械部件,用于完成各種切削加工的機械部件。

2、數控裝置 ,數控機床的核心,包括硬件(印刷電路板、CRT顯示器、鍵盒、紙帶閱讀機等)以及相應的軟件,用于輸入數字化的零件程序,并完成輸入信息的存儲、數據的變換、插補運算以及實現各種控制功能。

3、驅動裝置 ,數控機床執行機構的驅動部件,在數控裝置的控制下通過電氣或電液伺服系統實現主軸和進給驅。包括主軸驅動單元、進給單元、主軸電機及進給電機等。當幾個進給聯動時,可以完成定位、直線、平面曲線和空間曲線的加工。

4、輔助裝置 ,指數控機床的一些必要的配套部件,用以保證數控機床的運行,如冷卻、排屑、潤滑、照明、監測等。它包括液壓和氣動裝置、排屑裝置、交換工作臺、數控轉臺和數控分度頭,還包括刀具及監控檢測裝置等。

5、編程及其他附屬設備 ,可用來在機外進行零件的程序編制、存儲等。



二、數控機床特點

1、為模具的制造提供了合適的加工方法,加工對象的適應性強,適應模具等產品單件生產;

2、加工精度高,具有穩定的加工質量;

3、可進行多坐標的聯動,能加工形狀復雜的零件;

4、加工零件改變時,一般只需要更改數控程序,可節省生產準備時間;

5、本身的精度高、剛性大,可選擇有利的加工用量,生產率高(一般為普通機床3~5倍);

6、機床自動化程度高,可以減輕勞動強度;

7、有利于生產管理的現代化。數控機床使用數字信息與標準代碼處理、傳遞信息,使用了計算機控制方法,為計算機輔助設計、制造及管理一體化奠定了基礎;

8、對操作人員的素質要求較高,對維修人員的技術要求更高;

9、可靠性高。

三、數控機床選型

1、合理確定數控機床功能 。選擇數控機床功能時,應根據產品的規格尺寸、精度等來選擇數控機床,不應追求大而全,因為系統越復雜,可靠性就低,購置費用及維修費用也會提高,加工成本相應增加,造成資源的極大浪費。

2、確定被加工零件。 數控機床應根據需要加工的典型零件來合理選購,數控機床雖然具有高的柔性和適應性強的特點,但只有在一定的條件下加工一定的零件才能達到最佳的效果。

3、數控系統的合理選擇。 要詳細考慮能滿足各項性能參數要求與可靠性指標的數控系統,并要考慮便于操作、編程、維修和管理。

4、配置必要的附件和刀具。 為了充分發揮數控機床的作用,增強其加工能力,必須配置必要的附件和刀具。一般要為數控機床配備足夠的刀具,以便充分發揮數控機床功能,使所選數控機床能加工多個產品品種,防止不必要的閑置和浪費。

5、數控機床品牌。 最后還要全面考慮數控機床生產廠家的售后服務、技術后援、人員培訓、資料配套、軟件支持、安裝調試、備件供應、刀具系統及機床附件等情況。在選購時一定要盡量選擇名牌產品,因為這些產品技術上已較為成熟,有一定生產批量,且已正常使用。



四、數控機床銑刀選用

1、數控機床硬質臺金可轉位式面銑刀主要用于銑削平面。粗銑時,銑刀直徑選小一些,精銑時,銑刀直徑選大一些,最好能包容待加工面的整個寬度,以提高加T精度和效率。機床加工余量大且不均勻時,刀具直徑應選小一些。

2、高速鋼立銑刀多用于加工凸臺和凹槽,一般不用來加工毛坯表面,因為會加快刀具磨損。

3、加工毛坯表面或粗加工孔時,可選鑲硬質合金的立銑刀或玉米銑刀進行強力切削。

4、加工平面工件周邊輪廓時,常采用立銑刀C。

5、為了提高槽寬的加精度,減少換刀次數,加工時可采用直徑比槽寬7的銑刀,先銑槽的中間部分,然后利用刀具半徑補償功能銑削槽的兩邊。

6、加工立體曲面或變斜角輪廓外形時,常采用球頭銑刀、環形銑刀、鼓形銑刀、錐形銑刀、盤形銑刀等。

7、當加工余量較小且表面粗糙度要求較高時,可選用鑲立方氮化硼刀片或鑲陶瓷刀片的面銑刀。



五、數控機床操作

1、開機: 開機前應首先確認機床處于正常狀態,有無潤滑油。將電源總開關扳到ON,按下主操作盤上的NC系統電源ON開關。系統啟動后,解除急停,按一下復位鍵(RESET),之后把模式選擇開關調到原點復歸位置再按一下三軸原點復歸鍵(A.REP)待XYZ三軸都歸零后開機完成。

2、加工前檢查: 機器接通電源后需認真檢查有無各種異常情況。

3、裝夾工件: 認真清掃機臺裝甲部分準備裝甲工件,跟據所加工工件的形狀及加工方法確認裝甲方式;以及根據加工圖紙確認所加工工件的實際尺寸。上機后應首先用銼刀或其它工具去除工件上的毛刺;再找到正確的較表位把工件較平;較好表后應根據實際情況用分中棒,刀具或者較表找到工件的中心;再把中心坐標數抄到機器的工件坐標系上。

4、加工: 輸入程序開始加工。

5、加工完畢: 所輸入的程序加工完成之后機床Z軸會抬高到一定的高度同時機床主軸(Z軸)會停止轉動,機床各軸停止運行。要認真檢查程序所加工的地方有無過切漏切彈刀以及光得太粗等情況。

6、檢查工件: 工件加工完成之后應整體性的檢查所加工的工件外觀、工件尺寸以及其它方面有無達到加工要求,一切確認無誤后可以下機。

7、卸載工件: 確認加工完成就可以卸載工件,工件加工后不能再有碰凹刮花等痕跡,所以針對不同的工件要靈活的運用不同的方法,輕拿輕放,安全合理,確保人身和工件的安全。

8、清掃機床: 當機臺上有較多鐵屑以及其它雜物時就需要清掃機床。清掃機床時應用掃把或木棒等軟材料來清理殘存在機床內的雜物而不要用鐵棒或風槍等工具清掃機臺。

9、關機: 機床清掃完畢后可以關機,特殊情況(如打雷)也應關閉機床。關機時先把X.Y.Z三軸移動到中間位置,坐標軸、主軸等停止運行,然后依次按下急停開關、NC系統電源OFF開關、電氣控制柜電源開關和穩壓器開關,關好機床上各防護門。



六、數控機床保養

1、使用環境會影響機床的正常運轉,所以在安裝時應嚴格安裝規定的安裝條件和要求。在經濟許可條件下,應將數控車床與普通機械加工設備隔離安裝,以便于維修與保養。

2、配備數專業人員,能按機床和系統使用說明書的要求正確使用數控車床。

3、長期不用數控車床應經常經數控系統通電,在機床鎖住情況下,使其空運行。在空氣濕度較大的霉雨季節應該天天通電。

4、數控系統中硬件控制部分每年讓有經驗的維修電工檢查一次。檢測有關的參考電壓是否在規定范圍內、檢查系統內各電器元件聯接是否松動、檢查各功能模塊使用風扇運轉是否正常并清除灰塵。對于長期停用的機床,應每月開機運行4小時。

5、操作者在每班加工結束后,應清掃干凈散落于拖板、導軌等處的切屑;在工作時注意檢查排屑器是否正常;在工作結束前,應將各伺服軸回歸原點后停機。

6、每年檢查一次伺服電機和主軸電機,著重檢查其運行噪聲、溫升,若噪聲過大,應查問題,采取相應措施加以解決。對于直流電機,應對其電刷、換向器等進行檢查、調整、維修或更換。檢查電機端部的冷卻風扇運轉是否正常并清掃灰塵;檢查電機各聯接插頭是否松動。

7、對于機床的伺服電動機,要在10~12個月進行一次維護保養,加速或者減速變化頻繁的機床要在2個月進行一次維護保養。

8、檢測元件采用編碼器、光柵尺的較多,也有使用感應同下尺、磁尺、旋轉變壓器等。維修電工每周應檢查一次檢測元件聯接是否松動,是否被油液或灰塵污染。 數控機床故障維修


打賞