數控機床的一般操作步驟

 
樓主  收藏   舉報   帖子創建時間:  2020-02-24 22:16 回復:0 關注量:12

1.工件程序的編輯與輸入

加工前應首先分析和編制工件的加仁工藝和加工程序,如果工件的加工程序較長或復雜 時.就不要在上編程,而采用編程機或計算機編程,然后通過軟盤或通信接口備份到數控機 床的數控系統中。這樣可以避免占用機時,增加加工的輔助時間。



2.開機

一般是先開主電源, 這樣數控機床就具備了開機條件, 啟動一個帶鑰匙按鈕數控系統和機床 同時都上電,數控機床系統的 CRT 上顯示出信息,同時檢查機床的液壓,氣動、各進蛤軸 及其他輔助設備的連接狀態。



3.固參考點

機床加工前先建立機床各坐標的移動基準。對于增員控制系統的機床應首先執行這一步。



4.加工程序的輸入調用

根據程序的介質(磁帶、磁盤),可以用磁帶機、編程機或串口通信輸入,若是簡單程序可直 接采用鍵盤在 CNC 控制面板上輸入,或在 MDI 的方式下逐段輸入遙段加工。在加工前還必 須輸入加丁程序中的丁件原點、參數、偏置量、各種補償值。



5.程序的編輯

轄入的程序若需要怪改時,應將工作方式選擇開關置于編輯的位置。利用編輯健進行增加、 刪除、更改。

6.程序的檢查與調試

首先將機床鎖住, 只運行系統。 這一步霹是對程序進行檢查, 若有錯誤, 則需重新進行編輯。

7.工件的安裝與找正

對要加工的下件進行安裝找正,建立基準。方式采用手動增量移動,連續移動或手搖輪移動 機床。將起刀點對到程序的起始處,并對好刀具的基準。



8.啟動坐標軸進行連續加工

連續加工一般采用存儲器中的程序加丁。 數控機床加工中的進給速度可采用進給倍率開關調 節,加工中可以按進給保持按鈕,暫停進給運動觀察加工情況或進行手工測量。再按下循環 啟動按鈕即可恢復加工,為碗保程序正確無誤,加丁前應再復查一遍。在銑削加工時,對于 平面曲線丁件,可采用鉛筆代替刀具在紙上畫工件輪廓,這樣比較直觀,若系統具有刀具軌跡,模擬功能則可用于檢查程序的正確性。



9.關機

加了結束后、關閉電源前,注意檢查數控機床的狀態及機床各部件位置。先關機床電源,然 后再關系統的電源,最后關閉總電源。


打賞