在數控加工中怎么簡略判別螺紋旋向、主軸正反轉的方向?

 
樓主  收藏   舉報   帖子創建時間:  2020-02-24 22:19 回復:0 關注量:19

在高中物理教程中有一個安培定則也叫右手規律,這個規律是用來判別電流激起的磁感線方向之間的聯系的。而在咱們數控加工中,同樣能夠利用這種規律來判別螺紋的旋轉方向、主軸的正反轉等。



對于螺紋來說,不外乎分為左旋和右旋,下圖以右旋螺紋為例子,在絕大部分的情況下,咱們的四根手指曲折的方向能夠表示螺紋的旋轉方向,而咱們的大拇指則對應的是螺母移動的方向。



咱們都知道數控機床的主軸都分有正轉和反轉的,而刀架也分為前置和后置,而這時分有些人或許就會分不清楚正反了,這個時分咱們就能夠用上面提到的右手定則進行相關的判別了。想學習UG編程,不想從事底層工作可以加QQ群565120797學習CNC加工編程技術。舉個例子,像下圖展現的刀架是前置刀具,而主軸的旋轉方向為正轉,指令為M03。

那么,如果這個刀架換成后置刀架的話,主軸旋轉的轉向又變成怎么樣了呢?其實,底子上面說的簡單就能判別了,刀具是以Z軸或許工件鏡像的,那么其相關主軸的轉向就一定是相反的。



底子小編的經驗,對于這種判別都是經過右手規律:機床統一依照后置刀架測量的話,則大拇指的指向為機床Z軸的負方向,也便是指向工件的方向,而四根手指曲折的方向便是主軸的正轉方向,順時針M03。



同理,在數控銑床中,大拇指的指向便是Z軸負方向,主軸的正轉方向便是銑刀的反轉方向,在XY平面內是順時針,運用M03指令。如果用簡略的一句話敘述的話,便是采用右手規律,掌握好大拇指的指向,而四根手指的曲折方向便是螺紋的旋轉方向。



打賞